RU  |  UA

⭐ КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

⭐ МАГАЗИН ЗАПЧАСТЕЙ с 2007 г.

Замена свечей зажигания Чери Куку S11-3707100

QQ

Важнейшим элементом системы зажигания Чери Куку является свеча зажигания.

Именно данная запчасть отвечает за создание искры, от которой происходит воспламенение топливовоздушной смеси в камере сгорания.

Свеча зажигания

Конструктивно свеча зажигания Чери Куку состоит из таких основных элементов:

  • Металлический корпус, на внешней стороне которого имеется резьба, предназначенная для фиксации свечи в головке блока цилиндров. Также корпус выполняет функцию отвода излишнего тепла, является проводником от массы непосредственно к боковому электроду.
  • Изолятор, который преимущественно имеет ребристую поверхность. Таким образом удается повысить фактический путь возникающих поверхностных токов, что существенно сказывается на возможность предотвращения пробоев на поверхностях.
  • Центральный и боковой электроды. Именно между ними происходит возникновение искры, которая воспламеняет топливовоздушную смесь. Обычно боковой электрод изготавливается из стали, легированной марганцем и никелем. Центральный электрод изготавливается преимущественно из благородных металлов, что дает возможность электроду самоочищаться.
  • Контактный вывод, предназначенный для крепления свечи к высоковольтным проводам системы зажигания автомобиля.

​​Конструктивно свечи простые

Также в конструкции свечи зажигания Чери Куку присутствуют различные уплотнители.

Отдельно стоит рассмотреть наличие в конструкции свечи специального резистора, который снижает уровень помех, которые возникают при работе системы зажигания.

Нормальным сопротивлением в системе зажигания считается от 2 до 10 кОм. Чем этот показатель ниже, тем более эффективной является работа свечи при условии соблюдений всех остальных условий работы.

Основная функция свечи зажигания – создание и поддержание искры в камере сгорания на протяжении достаточно количества времени.

Для этого низкое напряжение, идущее от аккумулятора, преобразуется в катушке зажигания в большое (до 40000 В), после чего поступает на электроды свечи, между которыми имеется соответствующий зазор.

Плюсом является центральный электрод, минусом выступает боковой.

Стоит заметить, что на Чери Куку используются свечи зажигания с одним боковым электродом, и использовать здесь конструкции другого типа не получится.

Ключевым параметром в работе свечи зажигания является искровой зазор. По сути – это оптимальное расстояние между электродами, при сохранении которого свеча способна создавать искру и эффективно работать.

Зазор на свече

Необходимо следить за тем, чтобы величина зазора соответствовала установленному производителем параметру.

Если по каким-то причинам зазор станет чрезмерно большим, то энергии может оказаться недостаточно для создания и поддержания на протяжении требуемого времени искры. Соответственно топливовоздушная смесь не будет нормально воспламеняться.

Если же зазор будет чрезмерно малым, то следует ожидать быстрого прогорания контактов и ускоренный износ свечей.

Проверить зазор на свечах Чери Куку можно с помощью щупа. При необходимости можно просто отрегулировать зазор, подогнув для этого боковой электрод.

Зазор проверяется щупом

Еще одним важным параметром является калильное число. Этот параметр задает давление в камере сгорания, при котором в камере сгорания возможно не контролированное воспламенение топливовоздушной смеси.

Чем больше этот параметр, тем меньше свеча нагревается в процессе работы и тем ниже вероятность не контролированного воспламенения.

В летнее время и при больших нагрузках лучше использоваться свечи с большим калильным числом, в то время как зимой и при спокойной езде можно использовать изделия с более низкими параметрами.

Определить необходимость проведения замены свечей зажигания можно ориентируясь по таким факторам:

  • Срок эксплуатации. Здесь следует ориентироваться на заявленный производителем срок службы определенной свечи. Срок эксплуатации может составлять от 40 тысяч км до 100 и более в зависимости от используемых материалов при изготовлении свечи. Самым большим сроком службы обладают иридиевые свечи, однако их стоимость довольно высокая.
  • Условия эксплуатации. В случае использования топлива низкого качества в Чери Куку реальный срок эксплуатации свечи может снизиться на 20%. Особенно чувствительными к качеству топлива являются иридиевые свечи.
  • Состояние электродов. Низкокачественные электроды могут быстро выгорать при использовании некачественного топлива или при нарушении режимов работы двигателя. Очистка электродов проводится механическим способом или самостоятельно при высоких температурах. Отдельно стоит рассмотреть иридиевые и платиновые свечи, которые нельзя очищать механическим способом.
  • Состояние изолятора. Важно следить за ним, чтобы не было загрязнений и повреждений.

Загрязненная свеча

Крайне нежелательно ронять свечи зажигания Чери Куку или допускать ударов ими о твердые поверхности. Это может привести к образованию микротрещин на изоляторе, из-за чего возможен пробой свечи.

На наличие проблем со свечами зажигания могут указывать такие факторы:

  • Автомобиль перестает набирать обороты, а иногда и теряет их, при вжатой в пол педали газа.
  • Чрезмерно увеличивается расход топлива.
  • Загорается чек, указывающий на ошибки в работе двигателя.
  • Возникают проблемы с запуском двигателя, стартер при этом нормально функционирует.
  • Проблемы с оборотами на холостом ходу.
  • Двигатель неожиданно глохнет.
  • Двигатель начинает сильно вибрировать, троить.

При проявлении подобных факторов необходимо тщательно проверить свечи зажигания и при необходимости провести их замену.

Проводим замену свечи зажигания Чери Куку правильно

Причиной замены свечей послужили проблемы в работе двигателя, которые указывали на сбои в работе зажигания. Также пришли и сроки замены, что также важно учитывать.

Предварительно необходимо подготовить комплект новых свечей, а также свечной ключ, длина которого позволит без проблем достать свечу в колодце.

Готовится ключ

Проводить замену следует при холодном двигателе, что позволит максимально точно рассчитать усилие при закручивании.

Чтобы быстро провести замену свечей зажигания выполняем такие действия:

  • Откручиваем и снимаем пластиковую крышку, что позволит получить доступ к свечам.

Снимается пластиковая крышка

  • Снимаем высоковольтные провода со свечей Чери Куку.

Снимаются провода

  • Проверяем свечные колодцы на наличие масла.
  • Выкручиваем старые свечи.

Выкручивается старая свеча

  • Старая свеча с существенным нагаром, а также прогоревшая, расстояние между электродами большое.

Нагар на старой свече

  • Вкручиваем новую свечу.
  • Когда пойдет большое усилие достаточно провернуть свечу на четверть оборота.

Вкручивается новая свеча

  • Этого будет достаточно для создания необходимого усилия.
  • Ставим на место высоковольтные провода.

Ставятся провода

  • Заводим двигатель и проверяем его работу.

Таким образом можно довольно быстро провести замену свечей зажигания на Чери Куку. Потребуется отвертка и свечной ключ, полчаса свободного времени.

Расскажите друзьям:

» Все статьи

.